Son los Macronutrientes que repercuten en el resultado de tu Glucosa
Hay de dos tipos:
Simples y complejos.
Carbohidratos complejos
Cereales integrales y de grano entero
Pasta integral
Arroz integral o salvaje
Frutas
Verduras
Legumbres
Los que repercuten muy rápidamente en tus niveles de glucosa.
Algunos de estos son:
Jugos naturales o artificiales
Pan blanco
Pan dulce
Aguas frescas con azúcar
Refrescos regulares
Agua embotellada con azúcar
Galletas azucaradas, pasteles
Arroz, Pasta
Puré de papa de cajita o instantáneo
Avena precocida con azúcar añadida
Las proteínas son un componente esencial en la dieta de las personas que viven con diabetes, especialmente en el manejo de la diabetes tipo 2.
Su capacidad para estabilizar los niveles de glucosa en la sangre y proporcionar una fuente de energía sostenida las convierte en una elección nutritiva.
Es importante seleccionar fuentes de proteínas saludables, como pescado, pollo, carne, legumbres y productos lácteos y de ser necesario considerar como complemento licuados de proteínas.
La cantidad de proteína necesaria varía según cada persona, y su exceso puede tener efectos adversos, por lo que se recomienda un enfoque equilibrado y personalizado.
Si tienes cualquier duda sobre tu ingesta de proteínas y vitaminas te recomendamos consultar a un profesional especializado en nutrición.
La sabiduría de Hipócrates, "Que tu alimento sea tu medicina, y que tu medicina sea tu alimento"
Mantener en nuestro organismo la correcta cantidad de vitaminas y minerales es importante para que el cuerpo pueda desarrollar sus funciones vitales en condiciones normales.
Los minerales son indispensables para nuestro cuerpo y básicos para nuestra existencia; tanto los órganos, como los tejidos, los músculos, las células y las arterias necesitan de esos componentes esenciales.
El magnesio es seguramente uno de los minerales más importantes, especialmente para el corazón. Más de 300 enzimas de nuestro cuerpo dependen de su aporte para realizar sus funciones, entre ellas:
Normalizar nuestra presión sanguínea
Mantener fuertes nuestros huesos y dientes
Permitir la absorción del calcio
Proteger nuestras arterias y el pH del cuerpo
Síntomas de deficiencia en Magnesio
Los síntomas comunes incluyen:
Convulsiones
Fatiga
Espasmo o calambres musculares
Debilidad muscular
Entumecimiento
Alimentos ricos en magnesio:
Semillas y frutos secos
Arroz integral 🍚
Avena
Aguacate 🥑
Coco 🥥
Espinacas 🥬
Leche de cabra
Uvas y manzana 🍇🍎
Miel 🍯
Cuando tienes antojo de un snack dulce te damos algunas opciones que puedes comer:
Chocolate oscuro, queso cottage, smoothie de proteína, pera ó manzana, yogurt griego sin azúcar ó uvas.
Hay muchas opciones más aquí te damos unas ideas, al seleccionar un snack busca que tenga fibra, proteína, sin azúcar y grasas saludables para el corazón.
Si vives con diabetes estas consciente de lo importante que es evaluar todo lo que comes y tomas. Conocer el número de carbohidratos que ingieres y cómo pueden afectar tu azúcar en sangre.
La Sociedad de Diabetes en Estados Unidos (ADA, por sus siglas en inglés) recomienda bebidas con cero calorías o bajas en calorías. La razón principal es evitar un pico del azúcar en la sangre.
Las 5 mejores bebidas:
Bebidas seguras
1. Agua
2. Té sin edulcorante
3. Café sin edulcorante ☕
4. Jugo de tomate o V-8
5. Bebidas deportivas sin azúcar
6. Bebidas carbonatadas sin azúcar
Cuando se trata de hidratación, el agua es la mejor opción. Esto es debido a que no aumentará tus niveles de azúcar en la sangre. Los niveles altos de azúcar en la sangre pueden causar deshidratación.
Si no te gusta el agua sola, crea alguna variedad de esta manera:
🔸 Agrega rodajas de limón 🍋, lima o naranja 🍊
🔸 Agrega ramitas de sabrosas hierbas, como menta, albahaca o bálsamo de limón.
🔸Tritura un par de frambuesas o fresas frescas 🍓 o congeladas en tu bebida.
Ayudará consumirlo recalentado en lugar de recién cocinado. Así lo detectó un estudio publicado en la revista Nutrition and Diabetes. La razón es que tras enfriarse contenía significativamente más almidón resistente que el arroz recién preparado. La evidencia apunta a que el almidón resistente se digiere más lentamente que el almidón "normal". Con el simple hecho de enfriarlo cambias la estructura del almidón. Se recomienda enfriar ya sea la papa, arroz o la pasta cocinada a temperatura ambiente entre 4 a 24 horas y después recalentarlo. El almidón en los carbohidratos cuando están calientes van a tener una rápida absorción y digestión por las enzimas digestivas elevando muy fácil tu glucosa. En cambio con el simple hecho de enfriarlo cambias la estructura del almidón haciendo que llegue resistente hacia intestino.
Otra opción que te ayudará mucho para evitar el pico de glucosa es utilizar arroz integral en lugar de arroz blanco.
El índice glucémico (Pico de glucosa) no sólo es importante para las personas diabéticas. Este marcador mide el impacto de un determinado alimento en la concentración de azúcar en sangre.
Las fluctuaciones bruscas de los niveles de azúcar en sangre son perjudiciales para todos. Debemos intentar evitarlas asegurándonos de que todos los nutrientes actúan en sinergia para contener el pico glucémico.
¿Estás consumiendo suficientes minerales y vitaminas esenciales?
La única manera de saber si tienes alguna deficiencia nutricional es con una consulta a tu doctor, que puede incluir un análisis de sangre para evaluar los niveles de vitaminas y minerales.
Si experimentas alguno de los siguientes síntomas te recomendamos que veas a tu médico.
1. Fatiga, dolor en los huesos, debilidad muscular. Estos síntomas pueden indicar falta de vitamina D.
2. Cansancio, debilidad, piel pálida, podrías tener niveles bajos de vitamina B12.
3. Dificultad para respirar, fatiga, manos y pies fríos, pueden ser señales de anemia, que ocurre cuando la sangre no contiene suficiente hierro.
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